La Cochonne Rit, un élevage bio dans les deux sèvres

La Cochonne Rit, bien plus qu’un élevage

Un élevage grandeur nature

L’élevage La Cochonne Rit s’étend sur 20 hectares pour la partie dédiée aux cochons. Les céréales dédié à l’engraissement sont cultivés sur 80 hectares.

Notre élevage compte plus de 400 cochons en roulement sur l’année. Il se compose d’un mélange de trois races : Large white, piétrain et landrace. Un joli mélange qui permet un certain taux de gras et une belle chair sur une variété assez rustique !

Mieux qu'à l'hôtel !

Les futures mamans passent les 3 premiers mois de gestation en intérieur pour des raisons de confort lié au climat, été ou bien hiver.
Cependant, elles réintègrent leur maison individuelle le dernier mois qui comprend parc, baignoire et chauffage… Le all inclusive de l’élevage !

Les bonnes conditions de vie ont un impact direct sur la prolificité des cochons ainsi que sur la qualité de la viande. C’est pourquoi deux personnes veillent sur les animaux à pleins temps, organisent les bandes de naissances futures, entretiennent, nourrissent et cultivent les terres.

Buffet à volonté... A table !

Nous utilisons plusieurs types d’aliments entre les mamans allaitantes, gestantes et celles qui sont en mode récupération. Ainsi, les besoins nutritionnels sont adaptés à chacune d’elles. Il en va de même pour les porcelets premier âge, deuxième âge et pour les charcutiers en engraissement.

Label Bio Ecocert

BIO, c’est accepter un cahier des charges, qui n’est autre que de respecter la vie au sens large, la nature, sa biodiversité, son environnement ainsi que ses locataires !

Nos tendres bêtes nous offrent un apport nutritionnel extrêmement rare et sain compte tenu de notre respect alimentaire et sanitaire. Une alimentation biologique adaptée à chaque âge dans son milieu naturel, sans médicaments ni anti-biotiques.

BIO, c’est mieux nourrir ses cochons pour mieux se nourrir  ! 

Ainsi pour permettre aux gens de bien manger et de vivre en meilleure santé,  nous devons faire acter ce que tout éleveur devrait faire naturellement. 

Rendre hommage à la vie en la respectant ! Que ce soit à travers les animaux, la nature, les Hommes et soi-même bien sûr ! 

Avoir un label BIO, ce n’est pas une mode. Il s’agit d’un mode de vie, une philosophie et des convictions profondes accompagnées d’un profond respect !

Histoire de rassurer ce petit monde extérieur à ce milieu : un label se mérite ! Cela représente un coût énorme pour un paysan qui fait bien son travail. 

Notre label BIO ECOCERT représente tout notre état d’esprit, afin de faire respecter la vie dans sa globalité !

R

Sans conservateur

R

Sans additif

R

Sans colorant

R

Sans sel nitrité

R

Sans gluten

Après La Cochonne Rit, la salaison Avaava ! Nous nous occupons également de la transformation de la viande pour une traçabilité sans failles.

Salaison Avaava, une alimentation qui renoue avec le goût d’Antan